Связаться с нами
TelegramWhatsAppVkontakteMailPhone


12-15 ОКТЯБРЯ
4 дня/3 ночи | группа от 8 до 10 человек

4Х-ДНЕВНЫЙ ГАСТРО ТУР В АРМЕНИЮ. ЗА СОЛНЦЕМ И ВИНОМ

Армения многогранная и уникальная страна во всех отношениях. Культура, этнос, природно-климатические особенности, рельеф и почва, многовековые традиции и нелегкий исторический путь развития страны создали уникальные условия для особого направления развития и становления государства, что непосредственно повлиял и на появление редкого веяния виноградарства и виноделия в Армении. На сегодня виноделие в Армении главным образом сосредоточено в следующих винодельческих регионах, где наиболее благоприятные природо-климатические, рельефно-ландшафтные условия для виноградарства: Арагацотн, Тавуш, Армавир, Арарат, Вайоц-Дзор, Арцах. При этом история виноделия этих регионов насчитывает многие века, что естественным путем повлияло на возникновение и развитие своеобразных винодельческих традиций.. Давайте погрузимся в увлекательную историю развития виноделия в Армении с древнейших времен и до наших дней. Мы приглашаем Вас открыть для себя одну из древнейших цивилизаций виноделия!

7 ПРИЧИН ПОЕХАТЬ В АРМЕНИЮ

  • История. Самые древние останки, указывающие, что первые цивилизации занимались виноделием, найдены в Армении: в 2О11 году в пещере Арени-1 была найдена целая винодельня, возраст которой 6 1ОО лет

  • Сорта и терруар, огромное многообразие автохтонных сортов винограда - 4ОО штук; тех, что уже изучены, — не менее 1ОО. Самым распространенным сортом является красный арени — его тут называют армянским пино нуар.

  • Карасы. Это специальная глиняная посуда — кувшины наподобие грузинских квеври. Глина пропускает воздух, и вино, как в деревянных бочках, может выдерживаться в карасах годами. Хотя сейчас эти кувшины чаще используют для первичной ферментации.

  • Ренессанс виноделия движется экспатами-армянами. В основном вина в стране делают люди, у которых за плечами опыт работы во Франции, Италии, Калифорнии и так далее. Армянская диаспора составляет около 11 млн человек, при этом в самой Армении проживает только 3 млн человек.

  • Органическое виноделие — фокус на натуральные и органические вина. Две компании — Alluria и Tushpa — продвигают натуральное вино. Отсутствие гербицидов, пестицидов и другой химии на виноградниках.

  • Оригинальные концепции винодельческих хозяйств. Tushpa сотрудничает с творческими людьми: их логотип еще в 199О-х разработал известный армянский художник Камо Нигарян. А винодельня и вовсе Voskevaz напоминает исторический европейский замок.

  • Сами армяне. Да, это веская причина, потому что эту нацию составляют потрясающие люди — гостеприимные, доброжелательные и очень любящие жизнь. На вопрос "На что похожа жизнь в Ереване в сравнении с Москвой?" - они отвечают: «Мы тут любим хорошо жить».

КАКИЕ ВИНОДЕЛЬНИ УЧАСТВУЮТ В ПРОГРАММЕ

ВИНОДЕЛЬНЯ VOSKENI

Встречаем закат с видом на Арарат и дегустацией вин хозяйства Voskeni.
Уже зарекомендовавшая себя молодая строящаяся винодельня Алины Мкртчянмного экспериментирует, в том числе на участках со 100-летними лозами. Проект создан в честь деда-репатрианта, заложившего виноградник в 1924 году, его портрет украшает этикетки. Но взгляд на виноделие здесь самый современный, винные практики отточенные: винодел Арег Ходжоян стажировался в Европе и Калифорнии. Интересна игра с разными стилями и воплощения главных сортов страны.
24 га, 1000 м над у. м. и арендные участки
Арени, воскеат
50 000 бутылок

ВИНОДЕЛЬНЯ TUSHPA WINERY

На ужин мы отправляемся в гости к еще одной винной семье, на маленькую винодельню, где производят вина в карасах, а в завершении основной дегустации подают коньяк также собственного производства.

6 гектаров виноградников посажены почти на 800 м над уровнем моря. Почва глинистая и частично состоит из осадочных пород.

В TUSHPA верят в прекрасное сочетание искусства и вина. Они придают большое значение вдохновению нового поколения и поддержания творчества молодых армян по всему миру. Они работают над этим, продвигая местных креативщиков через кампанию #TUSHPAInspires и поддерживают местные мероприятия, а также технические и стартап-сообщества.

ВИНОДЕЛЬНЯ VOSKEVAZ

Немного отдохнув после насыщенного четвертого дня, мы отправляемся на обед-дегустацию на винодельню, внешне напоминающую исторический европейский замок, владельцем которого является Давид Оганесян. Поэтому сегодня советуем надеть на дегустацию красивое платье ;)
Энотуристический городок Voskevaz постоянно строится и расширяется, а вместе с ним и винодельня. С 2004-го да осколок советской эпохи 1932 года поэтапно переделывается в комплекс с современным оборудованием. Особый акцент сделан на экспериментах с карасами (их более 30) и карабахским дубом. Стиль меняется на более элегантный и деликатный. Хозяйство интуитивно нашло удивительный баланс между традиционными технологиями и современным подходом.
Закупка винограда.
Аренда 30 га
Арени, воскеат, ахтанак
300 000 бутылок

TUS WINES

Tus — не «тусовка», как шутят армянские сомелье, — а древнее название Тавушской области на севере Армении, которую еще называют «маленькой Швейцарией»: там найдётся пара небольших озер, примерно половина всех армянских лесов и горный заповедник. TUS делают всего два вина из одного сорта — лалвари. Про классический Tus поэтично говорят «цитрусовые брызги на белых цветах», про TUS Reserve — что к упомянутым цитрусам и цветам добавляются весомость и заметная карамельная нота. Но в обоих случаях это будет легкое и освежающее вино, которое так и хочется назвать «высокогорным шабли».радники. Объемы производства на сегодня еще остаются бутиковым – всего 43 тысячи бутылок в год, из которых 12 тысяч резервной версии, выдержанной в дубовых бочках.
Общая площадь виноградников 24 гектара, восемь из которых - старые лозы. Участки расположены в деревне Кохб региона Тавуш, на севере Армении, почти на границе с Грузией.
Этикетка вин TUS – это акварельное изображение пейзажей региона Тавуш. Палитра цветов ассоциируются с органолептикой сорта лалвари: свежесть, зелёная трава, спелые фрукты, холодная минеральности.

MANUKIAN WINERY

Это современная молодая винодельня, история которой началась со стекольного производства, которое мы также посетим, будучи в гостях у Manukian Winery. В 2019 году после 9ти-летнего строительства винодельни, на рынок был выпущен первый винтаж вин. Пока лозы на собственных виноградниках не плодоносят, покупают виноград у фермеров из разных винодельческих регионов Армении. Работают с такими сортами, как Арени, Воскеат, Ахтанах, Кангун, Алиготе, Шенен Блан, Каберне Совиньон, Мальбек. Также планируют производить вино из подвяленного винограда по древней армянской технологии Кахани. Кроме вина производят брэнди, котрый также входит в программу нашей дегустации.

ПРОГРАММА ПУТЕШЕСТВИЯ

12 ОКТЯБРЯ - ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ЕРЕВАН

Прилет, самомстоятельный трансфер до отеля (работает Яндекс.Такси
и заселение в отель Tufenkyan Historic Hotel , который находится в самом центре Еревана (заселение с 15:00)

Свободное время, прогулка к площади Республики

19:00 Вечером нас ждет УЖИН-ЗНАКОМСТВО с участниками тура в ресторане армянской кухни.

А после ужина мы пройдемся по самой винной улице Еревана, заглянем в винотеку Decant wine shop и винный бар In vino)
13 ОКТЯБРЯ - АРАРАТСКАЯ ДОЛИНА
ЗАВТРАК В ОТЕЛЕ

ДОМ-МУЗЕЙ ЛЮСИК АГУЛЕЦИ

На окраине Еревана, в районе Эребуни, есть необычный дом. Он выделяется среди других даже снаружи, а внутри его — целый мир: богатый, разнообразный, пропитанный духом старины, творчества и гармонии. Этот мир создала Лусик Агулеци (1946–2018) — удивительная женщина, художница, этнограф, собиратель и хранитель армянских традиций. Каждый уголок этого дома можно не просто рассматривать, а исследовать, погружаясь в историю и любуясь говорящими вещами.

Далее мы ыезжаем на нашу первую винодельню – VOSKENI WINERY, чтобы попробовать уникальные вина от небольшого семейного хозяйства. Там же нас ждет эногастрономический обед, приготовленный руками хозяйки дома.


Побывать в Арартской Долине, не посетив главную святыню Армении ИЧМИАДЗИНСКИЙ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР было бы настоящим преступлением. В здании собора действует музей, в котором хранятся различные работы армянского духовного искусства, рукописи, произведения и др. Здесь же есть коллекции монет, ковров, картин и других ценных материалов. Одной из сокровищ музея является Св. Гегард-копье Логина (которым пронзили Христа на Кресте ), остаток Ноева ковчега.

Далее мы возвращаемся в Ереван, отдыхаем, а затем собираемся на ужин в одном из лучших ресторанов города (ужин дополнительно оплачивается по меню)

После ужина мы все вместе поднимемся на Каскад, чтобы узнать историю этой достопримечательности. С видом на панораму ночного Еревана бренд-амбассадор винодельни TUS Арам Киракосян проведет для нас МАСТЕР-КЛАСС ПО САБРАЖУ на новинке их портфеля игристом ZOE.
14 ОКТЯБРЯ - Арагацотн
ЗАВТРАК В ОТЕЛЕ
Сразу после завтрака мы отправимся в следующий регион нашего энотура, который назван в честь самой высокой горы Армении - Арагацотн.

MANUKYAN WINERY AND BRANDY FACTORY
Кроме знакомсктва с этой современной и впечатляющей своим масштабом винодельней, ее виноделами и вином, нас ждет экскурсия по стекольному производству, а также дегустация брэнди, из бочек который лежит на длительной выдержки и пока не был выщен на рынок.

Далее мы отправляемся на одну из самых старых и красивых виноделен Армении - VOSKEVAZ WINERY, где мы будем изучать виноделие региона Арагацотн. Наш ждёт встреча с виноделом, экскурсия по погребам и kпроизводству, а также обед-дегустация топовой линейки вин.

Возвращение в Ереван, отдых

Опционально: музыкальный вечер в ДЖАЗ-КЛУБЕ или БАР ХОППИНГ
15 ОКТЯБРЯ - КАРАСЫ И АРАРАТ
ЗАВТРАК В ОТЕЛЕ

Посещение городского рынка ВЕРНИСАЖ, свободное время на покупку сувениров

МОНАСТЫРЬ ХОР ВИРАП - монастырь известен своим местоположением у подножья библейской горы Арарат, на которой, согласно преданию, оказался Ной на ковчеге после Всемирного потопа.

TUSHPA WINERY - тур по винодельне, эногастрономический обед-дегустация, а в качестве дижестива мы продегустируем 10-летний армянский бренди, который также производится на винодельне Tushpa


На этом наше путешествие заканчивается, мы возвращаемся в Ереван и едем в аэропорт. До новых встреч Армения!

КТО ВАС БУДЕТ СОПРОВОЖДАТЬ В ЭТОМ ПРИКЛЮЧЕНИИ:

  • Яна Литвинчук

    Основатель проекта ЭНОТУЗИАСТЫ

    “Если меня спрашивают, что я люблю больше всего, ответ будет всегда один - людей, вино и путешествия. Стоит ли дальше говорить о том, почему я организовываю винные туры?


    Я - дипломированный сомелье, более 8 лет работаю с вином и более 4 лет организовываю винные туры, еще я преподаю и погружаю в мир вина каждого, кто встречается на моём пути.”


    Слушаю Rock’n’Roll

    Знаю английский и итальянский

    Люблю Шампанское

КАКИЕ ОТЕЛИ ВАС ЖДУТ:

Tufenkian Historic Yerevan Hotel (размещение dbl/twin)
★★★★

Услуги:
— ресторан и бар
— терраса
— бассейн и терраса с лежаками
— в номерах я есть кондиционер
— собственная ванная комната
— бесплатный Wi-Fi
— завтрак включен: «шведский стол»

Отель расположен в центре Еревана, что позволяет пешком обойти все основные достопримечательности города и заглянуть на выставку- ярмарку Вернисаж, раскинувшуюся поблизости, где, вот уже много лет, армянские ремесленники представляют свои изделия и ювелирные украшения.
Величественное здание отеля созвучно архитектуре Еревана конца 19 - начала 20 веков. Над концепцией отеля работала команда дизайнеров, среди которых всемирно известный архитектор и дизайнер интерьеров Клода и сам Джеймс Туфенкян. Внешняя отделка отеля выполнена из традиционного черного и оранжевого туфа. Интерьеры номеров оформлены с применением натуральных материалов, обставлены дизайнерской мебелью, изготовленной армянскими мастерами.
75 ООО
TWIN/DBL
Подходит, если вы едете с кем-то в паре (DBL) или готовы разделить номер с двумя отдельными кроватями (TWIN) с кем-то из нашей группы.
Записаться
9О ООО
SINGLE
Подходит, если Вы едете в тур один\одна и хотите жить в одноместном номере с большой кроватью (SINGLE).
Записаться

КОМФОРТНЫЙ ТРАНСФЕР

Во время нашего путешествия мы будем передвигаться в комфортном микроавтобусе Mercedes-Benz Sprinter. Отличный вариант для того, чтобы все могли насладиться туром даже во время смены локаций.

УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ В ТУРЕ

СТРОГО 18+
ДЛИТЕЛЬНОСТЬ:
4 дня / 3 ночи

СТОИМОСТЬ УЧАСТИЯ:
75 000 руб. на 1 человека

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ РЕЙСЫ

Вы можете выбрать любые удобные для вас рейсы
и авиа компании, совершающие перелеты в Ереван (аэропорт Звартноц).
Главное условие - прилететь в Ереван 12 октября до 14:00, а обратный вылет необходимо планировать после 20:00 15 октября 2023.

ПОДАРОЧНЫЙ СЕРТИФИКАТ
НА УЧАСТИЕ В ВИННОМ ТУРЕ

Уникальный подарок для любителей вина, гастрономии и путешествий. Для винных профессионалов и любителей

НОВОСТИ ИЗ МИРА ВИНА И ВИНОДЕЛИЯ



ЧТОБЫ ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ЗАБРОНИРОВАТЬ МЕСТО В ТУРЕ

заполните форму обратной связи
Made on
Tilda