Связаться с нами
Telegram
VK
Mail
Phone
WhatsApp


ДАТЫ ТУРА ?????
7 дней 6 ночЕЙ | ГРУППА из 11 человек

ВИННЫЙ ТУР СОВРЕМЕННОЕ ВИНОДЕЛИЕ АРМЕНИИ.
ОТКРЫТИЕ ВИННОЙ СТРАНЫ

Армения известна как колыбель виноделия, ведь согласно легенде, развитие виноделия в Армянской долине восходит еще к библейским временам, когда Ной, высадившись на священную гору Арарат, посадил первую виноградную лозу на ее склонах. Вино стало своеобразной наградой Ною и его семье за все муки и страдания, которые они преодолели во время Великого Потопа. С тех пор армянский народ свято чтит все традиции виноделия до наших дней. Давайте погрузимся в увлекательную историю развития виноделия в Армении с древнейших времен и до наших дней. Мы приглашаем Вас открыть для себя одну из древнейших цивилизаций виноделия!
7 ПРИЧИН ПОЕХАТЬ В ЭТОТ ТУР
  • История. Самые древние останки, указывающие, что первые цивилизации занимались виноделием, найдены в Армении: в 2О11 году в пещере Арени-1 была найдена целая винодельня, возраст которой 6 1ОО лет

  • Сорта и терруар, огромное многообразие автохтонных сортов винограда - 4ОО штук; тех, что уже изучены, — не менее 1ОО. Самым распространенным сортом является красный арени — его тут называют армянским пино нуар.
  • Карасы. Это специальная глиняная посуда — кувшины наподобие грузинских квеври. Глина пропускает воздух, и вино, как в деревянных бочках, может выдерживаться в карасах годами. Хотя сейчас эти кувшины чаще используют для первичной ферментации.
  • Ренессанс виноделия движется экспатами-армянами. В основном вина в стране делают люди, у которых за плечами опыт работы во Франции, Италии, Калифорнии и так далее. Армянская диаспора составляет около 11 млн человек, при этом в самой Армении проживает только 3 млн человек.

  • Органическое виноделие — фокус на натуральные и органические вина. Две компании — Alluria и Tushpa — продвигают натуральное вино. Отсутствие гербицидов, пестицидов и другой химии на виноградниках.
  • Оригинальные концепции винодельческих хозяйств. Tushpa сотрудничает с творческими людьми: их логотип еще в 199О-х разработал известный армянский художник Камо Нигарян. А винодельня и вовсе Voskevaz напоминает исторический европейский замок.
  • Сами армяне. Да, это веская причина, потому что эту нацию составляют потрясающие люди — гостеприимные, доброжелательные и очень любящие жизнь. На вопрос "На что похожа жизнь в Ереване в сравнении с Москвой?" - они отвечают: «Мы тут любим хорошо жить».
КАКИЕ ВИНОДЕЛЬНИ УЧАСТВУЮТ В ПРОГРАММЕ

Винодельня Gevorkian Winery была основана в 2006 году и сегодня является одним из лидеров рынка виноделия Армении. Компания предлагает широкий ассортимент высококачественных вин, произведенных из армянских сортов винограда, а также плодовых вин из фруктов и ягод. Также компания производит кошерное вино, которое экспортирует на израильский рынок. Геворкян Вайнери впервые в Армении применила сложные технологии производства уникальных вин ихз автохтонного винограда. Экспериментируют с технологиями производства, делают ПетНаты, Амфорные вина и АйсВайн.

ПТИЧЬЯ ПЕЩЕРА.
САМАЯ ДРЕВНЯЯ ВИНОДЕЛЬНЯ МИРА
Быть в Армении и не прикоснуться к истории, не побывать на самой древней винодельне мира - настоящее преступление. Поэтому мы обязательно посетим "Птичью пещеру" , расположенную на высоте около 1080 м над уровнем моря, где с 2007 года проводятся раскопки 12 археологическими институтами из 9 стран мира. Находки в пещере, по мнению археологов, являются старейшими известными свидетельствами производства вина в мире и относятся к IV тысячелетию до нашей эры.
Здесь были найдены приспособления для изготовления вина: давильня и закопанные в землю карасы – кувшины (амфоры) для вина размером в человеческий рост. В кувшинах-карасах были обнаружены остатки винограда и полые стебли тростника, которые, скорее всего, использовались как современные трубочки для коктейля.
Компания “Армения Вайн” является семейным предприятием, созданным со всей страстью, питаемой к родине, родной культуре и природе. Начав с закладки виноградников в 2006г., винный завод был создан в 2008г..
Сегодня компания благодаря своим винам-призерам и “сверхсовременному” оборудованию является символом современного виноделия в Армении. Компания “Армения Вайн” является лидером не только в сегменте качественного вина на местном рынке, но и лидером экспорта армянских винна зарубежных рынках.
Виноградники Trinity Canyon Vineyards произрастает на высоте около 1300 метров над уровнем моря. Сами виноградники находятся в живописном месте в деревне Ахавнадхор. Почвы здесь вулканические, каменисто-суглинистые, что идеально для взращивания лозы и получения плодородных урожаев. В процессе выращивания винограда не используются химикаты, пестициды и прочие вещества, которые могут повлиять на свойства спелых ягод. Всё исключительно органично и натурально. Даже гроздья виноградари собирают вручную.
На виноградниках Trinity Canyon Vineyards выращиваются такие сорта, как Арени Нуар, Сира, Каберне Совиньон и Воскеат. Ферментируется вино по традиционной армянской технологии: в карасах и дубовых бочках.
ВИНОДЕЛЬНЯ ALLURIA WINERY

На завтрак мы едем к очень интересным виноделам в Араратской долине, которые производят вина из местных автохтонов ахтанак и кармрают и всего до 10 000 бутылок в год. Это проект небритых мужчин, выпускающих самобытные вина, – братья Мачанян нашли себе отдушину в производстве натурального вина. В 2013 году родственники из финансового и IT-бизнеса решили воплотить мечту о вечном в своем доме. 5 га под Эчмиадзином заложили под биодинамику, а пока покупают органический виноград. Вина мощные, странные и обаятельные, как сами виноделы.

На ужин мы отправляемся в гости к еще одной винной семье, на маленькую винодельню, где производят вина в карасах, а в завершении основной дегустации подают коньяк также собственного производства.

6 гектаров виноградников посажены почти на 800 м над уровнем моря. Почва глинистая и частично состоит из осадочных пород.

В TUSHPA верят в прекрасное сочетание искусства и вина. Они придают большое значение вдохновению нового поколения и поддержания творчества молодых армян по всему миру. Они работают над этим, продвигая местных креативщиков через кампанию #TUSHPAInspires и поддерживают местные мероприятия, а также технические и стартап-сообщества.
Немного отдохнув после насыщенного четвертого дня, мы отправляемся на дегустацию на винодельню, внешне напоминающую исторический европейский замок, владельцем которого является Давид Оганесян. Поэтому сегодня советуем надеть на дегустацию красивое платье ;)
Энотуристический городок Voskevaz постоянно строится и расширяется, а вместе с ним и винодельня. С 2004-го да осколок советской эпохи 1932 года поэтапно переделывается в комплекс с современным оборудованием. Особый акцент сделан на экспериментах с карасами (их более 30) и карабахским дубом. Стиль меняется на более элегантный и деликатный. Хозяйство интуитивно нашло удивительный баланс между традиционными технологиями и современным подходом.
Закупка винограда.
Аренда 30 га
Арени, воскеат, ахтанак
300 000 бутылок
ПРОГРАММА ВИННОГО ТУРА
День 1 - Барев Дзес
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ЕРЕВАН
Встреча в Аэропорту Еревана и трансфер в отель Tufenkian Historic Yerevan Hotel.

Приветственный ужин в ресторане ереванской кухни KTOOR
День 2 - Ереван

ПРОГУЛКА-ЭКСКУРСИЯ ПО ЕРЕВАНУ

Завтракаем в отеле и отправляемся на обзорную экскурсию по Еревану. Каскад, Театральная площадь, Северный проспект, Матенадаран - гид расскажет самое интересное о столице Армении. Вы узнаете истории и легенды города, мы пройдем по самым красивым местам столицы. И заглянем на бокал игристого к лучшему сомелье Еревана, в Decant wine.


ВИНОДЕЛЬНЯ GEVORKIAN WINERY
Пробовали армянский петнат? А айсвайн? Карбоника, метод Кахани - здесь вы с ними познакомитесь, потому что Ваанг Геворкян не боится экспериментировать и является трендсеттером современного армянского виноделия.

ЭНОГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ УЖИН С ВИНОДЕЛАМИ В РЕСТОРАНЕ BAREV AREV
Ресторан экспериментальной армянской кухни на основе местных сезонных фермерских пролуктов. Севанская стерлядь, армянский страус и другие специалитеты мы попробуем в рамках сет меню, а сопровождением станут вина от небольших виноделов, которые сами вам их и презентуют.
День 3 - Вайоц Дзор (самые высокие виноградники Европы)
САМАЯ ДРЕВНЯЯ ВИНОДЕЛЬНЯ АРМЕНИИ - ПТИЧЬЯ ПЕЩЕРА ARENI 1
Сюда мы поедем открывать винную чакру, и то, что вы увидите своими глазами, точно не оставит вас равнодушными

ВИНОДЕЛЬНЯ TRINITY CANYON
посещение винодельни и погреба в сопровождении гида, где вы сможете ознакомиться с традициями армянского виноделия, мировоззрением Тринити, её подходами к виноделию и ассортиментом производящихся здесь вин. В завершение будут предложена дегустация четырех вин, а затем последует традиционное армянское застолье проводимое основателем «Тринити» или главным виноделом. В меню шашлык на огне (свинина и курица), особый гарнир, барбекю из овощей, сезонные салаты, сыр, традиционный дессерт. В течение застолья гости знакомятся с понятием «кенац», армянскими традициями виноизлияний в сопровождение народных фольклорных песен и завораживающими рассказами о 6100-летних традициях виноделия в регионе, а также собственными исследованиями армянского виноделия от «Тринити».

МОНАСТЫРЬ NORAVANK
Нораванк был основан в 1205 году епископом Ованнесом, бывшим настоятелем монастыря в Ваганаванке. Монастырский комплекс включает в себя церковь Сурб Карапет (Святого Иоанна Крестителя), часовню Сурб Григор (Святого Григория) со сводчатым залом и церковь Сурб Аствацацин (Святой Богоматери). Нораванк был также резиденцией армянских князей Орбелянов. В конце XIII—начале XIV веков здесь трудились архитектор Сиранес и выдающийся скульптор и миниатюрист Момик.

ВОЗВРАЩЕНИЕ В ЕРЕВАН, ОТДЫХ В ОТЕЛЕ

Затем встречаемся на главной винной улице Еревана в первом винном баре IN VINO, где познакомимся с соосновательницей и победительницей первого национального конкурса сомелье Армении 2023.
День 4 - Араратская Долина
ВИНОДЕЛЬНЯ ALLURIA
На завтрак мы едем к очень интересным виноделам в Араратской долине, которые производят вина из местных автохтонов ахтанак и кармрают и всего до 10 000 бутылок в год. Это проект небритых мужчин, выпускающих самобытные вина, – братья Мачанян нашли себе отдушину в производстве натурального вина. В 2013 году родственники из финансового и IT-бизнеса решили воплотить мечту о вечном в своем доме. 5 га под Эчмиадзином заложили под биодинамику, а пока покупают органический виноград. Вина мощные, странные и обаятельные, как сами виноделы.

МОНАСТЫРЬ ХОР ВИРАП (Глубокая яма. Святыня Армении)
Хор Вирап на фоне библейского Арарата уже давно стал символом Армении и самой известной достопримечательностью на открытках. Именно отсюда открываются самые прекрасные и живописные виды на белоснежный Арарат, на зеленые поля и горы на горизонте. История монастыря неразрывно связана с принятием и распространением христианства в Армении в качестве государственной религии. Тысячи верующих ежегодно приезжают на паломничество в это святое место.

СЕМЕЙНАЯ ВИНОДЕЛЬНЯ TUSHPA
Мигран Манассерян создает выдающиеся вина следуя традициям виноделия, которые были переданы его предками. Он изучал виноделие в Армянском национальном аграрном университете в эпоху Советского Союза. Также он работал на разных винодельнях, занимаясь производством их вин. Когда распался Советский Союз, Мигран купил землю и в 1992 году реализовал мечту о ТУШПА с нуля. Несмотря на то, что это было трудное время для многих в стране, Мигран смог поверить в ТУШПА и добиться огромного успеха.
Поедем с ним знакомиться, посмотрим производство, погреб с карасами, попробуем вина, которые будут сопровождать прекрасный ужин, который сама лично приготовит для нас хозяйка винодельни.
День 5 - Арагатзотн
МУЗЕЙ СЕРГЕЯ ПАРАДЖАНОВА
Сергей Параджанов - армянский режиссёр, сценарист и художник.
До 1963 года снял четыре неприметных полнометражных фильма и три короткометражных документальных. В 1964 году фильм "Тени забытых предков" ("Огненные кони") принёс ему мировую славу. Но странность жизни Параджанова заключается в том, что после того, как он прославился, начинаются несчастья. В 1965 режиссер работает над антивоенным фильмом "Киевские фрески", который впоследствии был запрещён. В 1966 году Сергея Параджанова приглашают в Армению, где он приступает к работе над картиной «Саят-Нова». Но прежде он проедет по всей стране, изучит архитектуру и искусство. Лучший фильм режиссера создается с огромным воодушевлением, однако на экраны он выходит после преодоления череды препятствий и проблем. После «Цвета граната» - именно c таким названием была выпущена картина – Параджанову запретили снимать следующие 15 лет.


ВИНОДЕЛЬНЯ VOSKEVAZ
винодельня, внешне напоминающая исторический европейский замок, владельцем которого является Давид Оганесян. Поэтому сегодня советуем надеть на дегустацию красивое платье ;)
Энотуристический городок Voskevaz постоянно строится и расширяется, а вместе с ним и винодельня. С 2004-го да осколок советской эпохи 1932 года поэтапно переделывается в комплекс с современным оборудованием. Особый акцент сделан на экспериментах с карасами (их более 30) и карабахским дубом. Стиль меняется на более элегантный и деликатный. Хозяйство интуитивно нашло удивительный баланс между традиционными технологиями и современным подходом.

ВИНОДЕЛЬНЯ ARMENIA WINE
одиз из крупнейших производителей вина Армении и лидера винного туризма. Там нас ждет дегустация вина и посещение музея вина, а также ужин в ресторане Nazani при винодельне, где вместе попробуем ароматный хлеб из вина, нежную гату и, конечно, фирменную толму Арени.
День 6 - Севан и Арарат
Завтракаем в отеле и выезжаем в сторону озера Севан

СЫРОВАРНЯ MIKAELYAN
Здесь производят крафтовые сыры из местного натурального сырья с коньяком, вином и чабрецом. Вы узнаете секреты производства сыра и попробуете разные его виды в сочетании с вином.

ОЗ.СЕВАН И СЕВАНАВАНК
Далее отправляемся к величественному озеру Севан и любуемся видами на него у подножия монастыря Севанаванк.

КОНЬЯЧНЫЙ ЗАВОД "АРАРАТ"
Обедаем в ресторане на Севане и выезжаем в Ереван. Но не в отель, а в Ереванский коньячный завод Арарат. А теперь дегустация для тех, кто предпочитает напитки покрепче.

Возвращаемся в отель, отдыхаем и собираемся на ужин в Wine Republic – новый и современный бар Еревана
День 6 - Ах вернисаж, ах вернисаж!
Завтракаем в отеле и отправляемся на рынок Вернисаж, где покупаем сувениры, местные сладости и сыры.

Затем у нас состоится винный шопинг в Decant Wine&Shop, прощаемся с Ереваном, собираем вещи и выезжаем в аэропорт!
До новых встреч на наших винных маршрутах!

КТО ВАС БУДЕТ СОПРОВОЖДАТЬ
  • Яна Литвинчук

    Основатель проекта ЭНОТУЗИАСТЫ

    “Если меня спрашивают, что я люблю больше всего, ответ будет всегда один - людей, вино и путешествия. Стоит ли дальше говорить о том, почему я организовываю винные туры?


    Я - дипломированный сомелье, более 8 лет работаю с вином и более 4 лет организовываю винные туры, еще я преподаю и погружаю в мир вина каждого, кто встречается на моём пути.”


    Слушаю Rock’n’Roll

    Знаю английский и итальянский

    Люблю Шампанское

В КАКОМ ОТЕЛЕ БУДЕМ ЖИТЬ
Tufenkian Historic Yerevan Hotel (размещение dbl/twin)
★★★★
Услуги:
— ресторан и бар
— терраса
— бассейн и терраса с лежаками
— в номерах я есть кондиционер
— собственная ванная комната
— бесплатный Wi-Fi
— завтрак включен: «шведский стол»

Отель расположен в центре Еревана, что позволяет пешком обойти все основные достопримечательности города и заглянуть на выставку- ярмарку Вернисаж, раскинувшуюся поблизости, где, вот уже много лет, армянские ремесленники представляют свои изделия и ювелирные украшения.
Величественное здание отеля созвучно архитектуре Еревана конца 19 - начала 20 веков. Над концепцией отеля работала команда дизайнеров, среди которых всемирно известный архитектор и дизайнер интерьеров Клода и сам Джеймс Туфенкян. Внешняя отделка отеля выполнена из традиционного черного и оранжевого туфа. Интерьеры номеров оформлены с применением натуральных материалов, обставлены дизайнерской мебелью, изготовленной армянскими мастерами.
КОМФОРТНЫЙ ТРАНСФЕР
Во время нашего путешествия мы будем передвигаться в комфортном микроавтобусе Mercedes-Benz Sprinter. Отличный вариант для того, чтобы все могли насладиться туром даже во время смены локаций.
СТОИМОСТЬ УЧАСТИЯ В ТУРЕ
СТРОГО 18+
ДЛИТЕЛЬНОСТЬ:
7 дней / 6 ночей

СТОИМОСТЬ УЧАСТИЯ:
110 000 руб. на 1 человека

Made on
Tilda