Связаться с нами
Telegram
VK
Mail
Phone
WhatsApp


18-21 сентября 2025
4 дня | ГРУППА ДО 10 человек

ВИННЫЙ ТУР СОВРЕМЕННОЕ ВИНОДЕЛИЕ АРМЕНИИ.
ОТКРЫТИЕ ВИННОЙ СТРАНЫ

Армения известна как колыбель виноделия, ведь согласно легенде, развитие виноделия в Армянской долине восходит еще к библейским временам, когда Ной, высадившись на священную гору Арарат, посадил первую виноградную лозу на ее склонах. Вино стало своеобразной наградой Ною и его семье за все муки и страдания, которые они преодолели во время Великого Потопа. С тех пор армянский народ свято чтит все традиции виноделия до наших дней. Давайте погрузимся в увлекательную историю развития виноделия в Армении с древнейших времен и до наших дней. Мы приглашаем Вас открыть для себя одну из древнейших цивилизаций виноделия!
7 ПРИЧИН ПОЕХАТЬ В ЭТОТ ТУР
  • История. Самые древние останки, указывающие, что первые цивилизации занимались виноделием, найдены в Армении: в 2О11 году в пещере Арени-1 была найдена целая винодельня, возраст которой 6 1ОО лет

  • Сорта и терруар, огромное многообразие автохтонных сортов винограда - 4ОО штук; тех, что уже изучены, — не менее 1ОО. Самым распространенным сортом является красный арени — его тут называют армянским пино нуар.
  • Карасы. Это специальная глиняная посуда — кувшины наподобие грузинских квеври. Глина пропускает воздух, и вино, как в деревянных бочках, может выдерживаться в карасах годами. Хотя сейчас эти кувшины чаще используют для первичной ферментации.
  • Ренессанс виноделия движется экспатами-армянами. В основном вина в стране делают люди, у которых за плечами опыт работы во Франции, Италии, Калифорнии и так далее. Армянская диаспора составляет около 11 млн человек, при этом в самой Армении проживает только 3 млн человек.

  • Органическое виноделие — фокус на натуральные и органические вина. Две компании — Alluria и Tushpa — продвигают натуральное вино. Отсутствие гербицидов, пестицидов и другой химии на виноградниках.
  • Оригинальные концепции винодельческих хозяйств. Tushpa сотрудничает с творческими людьми: их логотип еще в 199О-х разработал известный армянский художник Камо Нигарян. А винодельня и вовсе Voskevaz напоминает исторический европейский замок.
  • Сами армяне. Да, это веская причина, потому что эту нацию составляют потрясающие люди — гостеприимные, доброжелательные и очень любящие жизнь. На вопрос "На что похожа жизнь в Ереване в сравнении с Москвой?" - они отвечают: «Мы тут любим хорошо жить».
КАКИЕ ВИНОДЕЛЬНИ УЧАСТВУЮТ В ПРОГРАММЕ

Винодельня Gevorkian Winery была основана в 2006 году и сегодня является одним из лидеров рынка виноделия Армении. Компания предлагает широкий ассортимент высококачественных вин, произведенных из армянских сортов винограда, а также плодовых вин из фруктов и ягод. Также компания производит кошерное вино, которое экспортирует на израильский рынок. Геворкян Вайнери впервые в Армении применила сложные технологии производства уникальных вин ихз автохтонного винограда. Экспериментируют с технологиями производства, делают ПетНаты, Амфорные вина и АйсВайн.

ПТИЧЬЯ ПЕЩЕРА.
САМАЯ ДРЕВНЯЯ ВИНОДЕЛЬНЯ МИРА (Вайоц-Дзор)
Быть в Армении и не прикоснуться к истории, не побывать на самой древней винодельне мира - настоящее преступление. Поэтому мы обязательно посетим "Птичью пещеру" , расположенную на высоте около 1080 м над уровнем моря, где с 2007 года проводятся раскопки 12 археологическими институтами из 9 стран мира. Находки в пещере, по мнению археологов, являются старейшими известными свидетельствами производства вина в мире и относятся к IV тысячелетию до нашей эры.
Здесь были найдены приспособления для изготовления вина: давильня и закопанные в землю карасы – кувшины (амфоры) для вина размером в человеческий рост. В кувшинах-карасах были обнаружены остатки винограда и полые стебли тростника, которые, скорее всего, использовались как современные трубочки для коктейля.
Компания “Армения Вайн” является самым крупным винным предприятием в Армении, созданным со всей страстью, питаемой к родине, родной культуре и природе. Начав с закладки виноградников в 2006г., винный завод был создан в 2008г..
Сегодня компания благодаря своим винам-призерам и “сверхсовременному” оборудованию является символом современного виноделия в Армении. Компания “Армения Вайн” является лидером не только в сегменте качественного вина на местном рынке, но и лидером экспорта армянских винна зарубежных рынках. Кроме впечатляющего своим масштабом и технологиями производства, мы посетим во время нашего тура музей вина, где собраны уникальные винные и винодельческие артефакты, которые доказывают, что Армения действительно винная страна.
Уже зарекомендовавшая себя молодая винодельня Алины Мкртчян и ее семьи много экспериментирует, в том числе на участках со 138-летними лозами в регионе Вайоц-Дзор, хотя сама находится в Араратской долине, куда мы с вами и отправимся. Проект создан в честь деда-репатрианта, заложившего виноградник в 1924 году, его портрет украшает этикетки. Но взгляд на виноделие здесь самый современный, винные практики отточенные: консультирует местных виноделов французский энолог. Интересна игра с разными стилями и воплощения главных сортов страны.
24 га, 1000 м над у. м. и арендные участки
Арени, воскеат. Производят всего 50 000 бутылок
Виноградники Trinity Canyon Vineyards произрастает на высоте около 1300 метров над уровнем моря. Сами виноградники находятся в живописном месте в деревне Ахавнадхор. Почвы здесь вулканические, каменисто-суглинистые, что идеально для взращивания лозы и получения плодородных урожаев. В процессе выращивания винограда не используются химикаты, пестициды и прочие вещества, которые могут повлиять на свойства спелых ягод. Всё исключительно органично и натурально. Даже гроздья виноградари собирают вручную.
На виноградниках Trinity Canyon Vineyards выращиваются такие сорта, как Арени Нуар, Сира, Каберне Совиньон и Воскеат. Ферментируется вино по традиционной армянской технологии: в карасах и дубовых бочках.
У проекта Alluria 5 гектаров земли, расположенных на высоте около 900 метров над уровнем моря в регионе Армавир (Араратская равнина) не далеко от кафедрального города Эчмиадзин. Alluria – семейная винодельня. Первые эксперименты с виноделием были начаты семьей Мачанян несколько лет назад. В 2014 году была заложена первая коммерческая партия вина. Работает в экспериментальном режиме с небольшим объемом винограда, перерабатываемого вручную на корзинчатом прессе. Винодельня использует только дикие дрожжи, ферментация и выдержка проводится в бочках из карабахского дуба. Вина выдерживаются в бочках более года и после розлива дополнительно выдерживаются в бутылках. В ближайшие 3-4 года проект планирует выйти на производство 10 000 бутылок вина в год. Непосредственно управляет проектом Самвел Мачанян, финансист по образованию, человек увлеченный идеями органического виноделия. По различным направлениям ему помогают Арам и Грач Мачанян.
Когда-то здесь делали лишь крепкий бренди, а сегодня семейство Манукянов переосмыслило наследие и запустило современную винодельню Anamor. 45 га собственных лоз разбросаны между прохладными террасами Вайоц-Дзора (белые автохтоны Voskehat, Kangun) и солнечными аллювиальными почвами Армавира (Areni Noir, Haghtanak, Cabernet). Часть вин ферментируется в традиционных карасах, а выдержанные красные покидают погреб только после года в армянском дубе. Также у нас будет редкий шанс попробовать выдержанные бренди Manukyan «из первых рук» и почувствовать эволюцию семейного хозяйства от дистиллятов к терруарному вину.
ПРОГРАММА ВИННОГО ТУРА
День 1 - Барев Дзес
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ЕРЕВАН
Встреча в Аэропорту Еревана и трансфер в отель Hayasa Yerevan Hotel.

ПРОГУЛКА-ЭКСКУРСИЯ ПО ЕРЕВАНУ

Завтракаем в отеле и отправляемся на обзорную экскурсию по Еревану. Каскад, Театральная площадь, Северный проспект, Матенадаран - гид расскажет самое интересное о столице Армении. Вы узнаете истории и легенды города, мы пройдем по самым красивым местам столицы. И заглянем на бокал игристого к лучшему сомелье Еревана, в Decant wine.


ВИНОДЕЛЬНЯ ANAMOR

Когда-то здесь делали лишь крепкий бренди, а сегодня семейство Манукянов переосмыслило наследие и запустило современную винодельню Anamor. 45 га собственных лоз разбросаны между прохладными террасами Вайоц-Дзора (белые автохтоны Voskehat, Kangun) и солнечными аллювиальными почвами Армавира (Areni Noir, Haghtanak, Cabernet). Часть вин ферментируется в традиционных карасах, а выдержанные красные покидают погреб только после года в армянском дубе. Также у нас будет редкий шанс попробовать выдержанные бренди Manukyan «из первых рук» и почувствовать эволюцию семейного хозяйства от дистиллятов к терруарному вину.

День 2 - Эчмиадзинский монастырь и винодельни Араратской долины
Утром отправляемся к величественному Эчмиадзинскому монастырю — духовному центру Армянской апостольской церкви (ЮНЕСКО). Прогуляемся по древнему комплексу IV века, увидим кафедральный собор и усыпальницы католикосов, узнаем, как монастырские земли и традиции связаны с виноделием региона.

ВИНОДЕЛЬНЯ VOSKENI
экскурсия по винограднику и производству с виноделом Алиной Мкртчян, дегустация премиальной линейки вин с обедом на винограднике

ВИНОДЕЛЬНЯ ALLURIA
Далее мы едем к очень интересным виноделам в Араратской долине, которые производят вина из местных автохтонов ахтанак и кармрают и всего до 10 000 бутылок в год. Это проект небритых мужчин, выпускающих самобытные вина, – братья Мачанян нашли себе отдушину в производстве натурального вина. В 2013 году родственники из финансового и IT-бизнеса решили воплотить мечту о вечном в своем доме. 5 га под Эчмиадзином заложили под биодинамику, а пока покупают органический виноград. Вина мощные, странные и обаятельные, как сами виноделы.

Возвращение в Ереван, по желанию можем организовать ужин или бархоппинг по лучшим барам города
День 3 - Винодельни региона Вайоц Дзор
Именно здесь находятся самые высокие виноградники Армении и даже Европы, 1850м над уровнем моря и самая красивая дорога к винодельням.

САМАЯ ДРЕВНЯЯ ВИНОДЕЛЬНЯ АРМЕНИИ - ПТИЧЬЯ ПЕЩЕРА ARENI 1
Сюда мы поедем открывать винную чакру, и то, что вы увидите своими глазами, точно не оставит вас равнодушными

ВИНОДЕЛЬНЯ TRINITY CANYON
посещение винодельни и погреба в сопровождении гида, где вы сможете ознакомиться с традициями армянского виноделия, мировоззрением Тринити, её подходами к виноделию и ассортиментом производящихся здесь вин. В завершение будут предложена дегустация четырех вин, а затем последует традиционное армянское застолье проводимое основателем «Тринити» или главным виноделом. В меню шашлык на огне (свинина и курица), особый гарнир, барбекю из овощей, сезонные салаты, сыр, традиционный дессерт. В течение застолья гости знакомятся с понятием «кенац», армянскими традициями виноизлияний в сопровождение народных фольклорных песен и завораживающими рассказами о 6100-летних традициях виноделия в регионе, а также собственными исследованиями армянского виноделия от «Тринити».

МОНАСТЫРЬ NORAVANK
Нораванк был основан в 1205 году епископом Ованнесом, бывшим настоятелем монастыря в Ваганаванке. Монастырский комплекс включает в себя церковь Сурб Карапет (Святого Иоанна Крестителя), часовню Сурб Григор (Святого Григория) со сводчатым залом и церковь Сурб Аствацацин (Святой Богоматери). Нораванк был также резиденцией армянских князей Орбелянов. В конце XIII—начале XIV веков здесь трудились архитектор Сиранес и выдающийся скульптор и миниатюрист Момик.

ВОЗВРАЩЕНИЕ В ЕРЕВАН, ОТДЫХ В ОТЕЛЕ

Затем встречаемся на главной винной улице Еревана в первом винном баре IN VINO, где познакомимся с соосновательницей и победительницей первого национального конкурса сомелье Армении 2023.
День 4 - Ереван и регион Арагацотн
Арагатцотн — регион с вулканическим характером, где локальные автохтоны раскрываются в современном, международно понятном стиле.
Молодые вулканические туфы и базальты вперемешку с известняком и песчано-глинистыми слоями; минерализация ощущается во вкусе.
Климат. Континентальный: жаркие сухие дни (до +35 °C) и резкий суточный перепад (15-18 °С). Сквозовые ветры с плато снижают риски болезней — идеальные условия для органики.
Сорта. Белые — Voskehat, Kangun, Chardonnay. Красные — Haghtanak, Areni Noir, Sireni, а также Cabernet и Syrah. Высота сохраняет аромат и кислотность, делая вина структурно «европейскими».

ВИНОДЕЛЬНЯ GEVORKIAN WINERY
Пробовали армянский петнат? А айсвайн? Карбоника, метод Кахани - здесь вы с ними познакомитесь, потому что Ваанг Геворкян не боится экспериментировать и является трендсеттером современного армянского виноделия.

ВИНОДЕЛЬНЯ ARMENIA WINE
Далее мы отправляемся на одиз из крупнейших производителей вина Армении и лидера винного туризма. Там нас ждет дегустация вина и посещение музея вина, а также обед в ресторане Nazani при винодельне с видом на Арарат.

После возвращения в Ереван и отдыха в отеле, по желанию можно посетить один из лучших джаз клубов Malkhaz или отправляемся на рынок Вернисаж, где покупаем сувениры.
КТО ВАС БУДЕТ СОПРОВОЖДАТЬ
  • Яна Литвинчук

    Основатель проекта ЭНОТУЗИАСТЫ

    “Если меня спрашивают, что я люблю больше всего, ответ будет всегда один - людей, вино и путешествия. Стоит ли дальше говорить о том, почему я организовываю винные туры?


    Я - дипломированный сомелье, более 10 лет работаю с вином и более 6 лет организовываю винные туры, еще я преподаю и погружаю в мир вина каждого, кто встречается на моём пути.”


    Слушаю Rock’n’Roll

    Знаю английский и итальянский

    Люблю Шампанское

В КАКОМ ОТЕЛЕ БУДЕМ ЖИТЬ
Hayasa Hotel Yerevan (размещение dbl/twin)
★★★★
Hayasa Hotel Yerevan — это отель в городе Ереван, в 1,3 км от такой достопримечательности, как Площадь Республики. К услугам гостей услуги консьержа, фитнес-центр, общий лаундж, а также бесплатный Wi-Fi на всей территории. Также предоставляются гипоаллергенные номера. В распоряжении гостей отеля с 4 звездами — доставка еды и напитков и круглосуточная стойка регистрации. К услугам гостей как трансфер от/до аэропорта, так и пункт проката автомобилей. В номерах в Hayasa Hotel Yerevan установлен кондиционер, телевизор с плоским экраном и сейф. Среди прочих удобств — письменный стол, чайник и мини-бар, а также собственная ванная комната с душем. В собственной ванной комнате есть бесплатные туалетно-косметические принадлежности. Гостям Hayasa Hotel Yerevan предоставляются постельное белье и полотенца. Гостям Hayasa Hotel Yerevan предоставляется завтрак «шведский стол». Гости могут воспользоваться услугами бизнес-зоны или бара. Рядом с Hayasa Hotel Yerevan находятся такие популярные достопримечательности, как Армянский академический театр оперы и балета, Дом-музей Сергея Параджанова и Голубая мечеть. Международный аэропорт Звартноц находится в 9 км.
КОМФОРТНЫЙ ТРАНСФЕР
Во время нашего путешествия мы будем передвигаться в комфортном микроавтобусе Mercedes-Benz Sprinter. Отличный вариант для того, чтобы все могли насладиться туром даже во время смены локаций.
СТОИМОСТЬ УЧАСТИЯ В ТУРЕ
СТРОГО 18+
ДЛИТЕЛЬНОСТЬ:
4 дня / 3 ночи

СТОИМОСТЬ УЧАСТИЯ:
75 000 руб. на 1 человека