Связаться с нами
Telegram
VK
Mail
Phone
WhatsApp

#ЭНОТУЗИАСТЫ

12 - 16 апреля 2023
5 дней 4 ночи
ВИННЫЙ ТУР
СОВРЕМЕННОЕ ВИНОДЕЛИЕ АРМЕНИИ. ОТКРЫТИЕ ВИННОЙ СТРАНЫ
Армения известна как колыбель виноделия, ведь согласно легенде, развитие виноделия в Армянской долине восходит еще к библейским временам, когда Ной, высадившись на священную гору Арарат, посадил первую виноградную лозу на ее склонах. Вино стало своеобразной наградой Ною и его семье за все муки и страдания, которые они преодолели во время Великого Потопа. С тех пор армянский народ свято чтит все традиции виноделия до наших дней. Давайте погрузимся в увлекательную историю развития виноделия в Армении с древнейших времен и до наших дней. Мы приглашаем Вас открыть для себя одну из древнейших цивилизаций виноделия!
6 ПРИЧИН ПОЕХАТЬ В ЭТОТ ТУР
С КОМАНДОЙ #ЭНОТУЗИАСТЫ
История. Самые древние останки, указывающие, что первые цивилизации занимались виноделием, найдены в Армении: в 2011 году в пещере Арени-1 была найдена целая винодельня, возраст которой 6 100 лет
Сорта и терруар, огромное многообразие автохтонных сортов винограда - 400 штук; тех, что уже изучены, — не менее 100. Самым распространенным сортом является красный арени — его тут называют армянским пино нуар.
Карасы. Это специальная глиняная посуда — кувшины наподобие грузинских квеври. Глина пропускает воздух, и вино, как в деревянных бочках, может выдерживаться в карасах годами. Хотя сейчас эти кувшины чаще используют для первичной ферментации.
Ренессанс виноделия движется экспатами-армянами. В основном вина в стране делают люди, у которых за плечами опыт работы во Франции, Италии, Калифорнии и так далее. Армянская диаспора составляет около 11 млн человек, при этом в самой Армении проживает только 3 млн человек.
Органическое виноделие — фокус на натуральные и органические вина. Две компании — Alluria и Tushpa — продвигают натуральное вино. Отсутствие гербицидов, пестицидов и другой химии на виноградниках.
Оригинальные концепции винодельческих хозяйств. Tushpa сотрудничает с творческими людьми: их логотип еще в 1990-х разработал известный армянский художник Камо Нигарян. А винодельня и вовсе Voskevaz напоминает исторический европейский замок.
Сами армяне. Да, это веская причина, потому что эту нацию составляют потрясающие люди — гостеприимные, доброжелательные и очень любящие жизнь. На вопрос "На что похожа жизнь в Ереване в сравнении с Москвой?" - они отвечают: «Мы тут любим хорошо жить».
5 дней/4 ночи
На комфортном трансфере мы объездим самые красивые достопримечательности, винодельни и виноградники нескольких винодельческих регионов Армении
визиты на винодельческие хозяйства, встречи с виноделами и лучшими сомелье в Ереване, кулинарный мастер-класс, только лучшие рестораны и винные бары города
Keush Winery
Shoror Winery
Oshin Winery
Zulal Winery
TUS Winery
Stork Winery
Momik Winery
Armas Winery
Alluria Winery
Voskevaz Winery
Voskeni Winery
Gevorkyan Winery
75 000 рублей
ВСЕ ВКЛЮЧЕНО: проживание, трансферы, дегустации, обеды и ужины на винодельнях, экскурсии и другие активности по программе
ДАТЫ ТУРА: 12 – 16 апреля
В ГРУППЕ: 10 человек
Встречаемся в г. Ереван
ДЕТАЛИ И ПРОГРАММА ТУРА
Номера TWIN / DBL
Мы останавливаемся в отеле "четыре звезды" в центре Еревана (завтраки включены).
Доплата за single размещение составит 10 000 руб
Возраст: 18+
Наш тур подходит не любому возрасту, строго совершеннолетним винным любителям и профессионалам
ДЕНЬ 1 | 12 апреля
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ЕРЕВАН
Мы прилетаем в город Ереван, где нас встречают
приветственным бокалом местного игристого вина! Далее нас ждет заселение в отель в центре Еревана и обед-знакомство между участниками группы.

GEVORKYAN WINERY
Винодельня Gevorkian Winery была основана в 2006 году и сегодня является одним из лидеров рынка виноделия Армении. Компания предлагает широкий ассортимент высококачественных вин, произведенных из армянских сортов винограда, а также плодовых вин из фруктов и ягод. Также компания производит кошерное вино, которое экспортирует на израильский рынок. Геворкян Вайнери впервые в Армении применила сложные технологии производства уникальных вин ихз автохтонного винограда. Экспериментируют с технологиями производства, делают ПетНаты, Амфорные вина и АйсВайн.

ПРОГУЛКА-ЭКСКУРСИЯ ПО ЕРЕВАНУ
Во время прогулки с нашим гидом вы узнаете истории и легенды города, мы пройдем по самым красивым местам столицы Армении.

Ужин в винотеке Decant от проекта VINI с дегустацией вин с виноделами бутиковых хозяйств и лучшим сомелье Армении Артемом Мкртчаном.
ДЕНЬ 2 | 13 апреля
STORK WINERY
Молодое семейное хозяйство Stork находится в винодельечском регионе Арагацотн. Это маленький и уютный дом-винодельня уникальна в своем роде. Для своего единственного вина используют исключительно местный белый сорт Кангун, но твердо стоят на своей философии, по принципу мал да удал! Посещение винодельни это не просто экскурсия, Вас ждет уютный и вкусный мастер-классами с национальными и международными блюдами, семейное общение с виноделом, и конечно дегустация вина которая поразит своей камерностью и душевностью. Гости сами принимают участие в процессе приготовления блюд, дегустируют вина, общаются с виноделом и это все происходит в непосредственной обстановке у винодела дома!

ПТИЧЬЯ ПЕЩЕРА. САМАЯ ДРЕВНЯЯ ВИНОДЕЛЬНЯ МИРА
Быть в Армении и не прикоснуться к истории, не побывать на самой древней винодельне мира - настоящее преступление. Поэтому мы обязательно посетим "Птичью пещеру" , расположенную на высоте около 1080 м над уровнем моря, где с 2007 года проводятся раскопки 12 археологическими институтами из 9 стран мира. Находки в пещере, по мнению археологов, являются старейшими известными свидетельствами производства вина в мире и относятся к IV тысячелетию до нашей эры.
Здесь были найдены приспособления для изготовления вина: давильня и закопанные в землю карасы – кувшины (амфоры) для вина размером в человеческий рост. В кувшинах-карасах были обнаружены остатки винограда и полые стебли тростника, которые, скорее всего, использовались как современные трубочки для коктейля.

ХРАМ НОРАВАНК
Не возможно также представить Армению без ее древних храмов, поэтому после обеда на винодельне мы отправимся смотреть храм Нораванк. Нораванк в переводе с армянского означает «новый монастырь». Хотя сегодня он вряд ли оправдывает свое название, поскольку возраст у него очень почтенный – более семи веков. Красивейший монастырский комплекс Нораванк был построен в XIII веке на уступе узкого извилистого ущелья реки Амагу близ города Ехегнадзор. Ущелье славится отвесными красными скалами, возвышающимися за монастырем. В 2002 году церкви комплекса были полностью восстановлены и включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

VAN ARDI
Вдохновленный огромным пластом винного наследия Армении Van Ardi представляет собой бутиковую винодельню в историческом винодельческом регионе Арагацотн. Van Ardi стремится вернуть Армению на мировую винную карту с аутентичными, высококачественными винами, берущими начало из местных терруаров.
ДЕНЬ 3 | 14 апреля
ARMAS WINERY (Golden Grape Armas)
Еще одна знаковая и крупная винодельня Armas была основана в 2007 году Арменом Асланяном, американским армянином, мечтавшим о продолжении семейной традиции, заложенной еще дедушкой. Сейчас винодельня ArmAs –это владение площадью в 180 га, включающее виноградник, винодельню и дегустационный зал. Интересно, что владения ArmAs окружены каменной стеной длиной в 17 км. Завод, построенный по последнему слову винодельческой техники, оснащен современным оборудованием, для выдержки вина используется карабахский и французский дуб. Главный энолог консультант винодельни – итальянец Эмилио Дель Медико, ему помогают молодые и увлеченные своим делом виноделы. Ассортимент вин ArmAs не столь велик, но уже успел собрать богатый урожай медалей, среди которых «золото» Mundus Vini и «серебро» Decanter. Среди особых «фишек» винодельни – вино из винограда «Кармрайют», с характерным ароматом лепестков розы. Также здесь работают с сортами Канугн и Ркацители, Воскеат и Арени.
Виктория Асланян
102 га 800–1300 м над у. м.
Воскеат, кангун, ркацители, кармрают, кахет
300 000 бутылок

VOSKENI
Встречаем закат с видом на Арарат и дегустацией вин хозяйства Voskeni.
Уже зарекомендовавшая себя молодая строящаяся винодельня Алины Мкртчянмного экспериментирует, в том числе на участках со 100-летними лозами. Проект создан в честь деда-репатрианта, заложившего виноградник в 1924 году, его портрет украшает этикетки. Но взгляд на виноделие здесь самый современный, винные практики отточенные: винодел Арег Ходжоян стажировался в Европе и Калифорнии. Интересна игра с разными стилями и воплощения главных сортов страны.
24 га, 1000 м над у. м. и арендные участки
Арени, воскеат
50 000 бутылок
ДЕНЬ 4 | 15 апреля

ALLURIA WINERY
На завтрак мы едем к очень интересным виноделам в Араратской долине, которые производят вина из местных автохтонов ахтанак и кармрают и всего до 10 000 бутылок в год. Это проект небритых мужчин, выпускающих самобытные вина, – братья Мачанян нашли себе отдушину в производстве натурального вина. В 2013 году родственники из финансового и IT-бизнеса решили воплотить мечту о вечном в своем доме. 5 га под Эчмиадзином заложили под биодинамику, а пока покупают органический виноград. Вина мощные, странные и обаятельные, как сами виноделы.

МОНАСТЫРЬ ХОР ВИРАП (Глубокая яма. Святыня Армении)
Хор Вирап на фоне библейского Арарата уже давно стал символом Армении и самой известной достопримечательностью на открытках. Именно отсюда открываются самые прекрасные и живописные виды на белоснежный Арарат, на зеленые поля и горы на горизонте. История монастыря неразрывно связана с принятием и распространением христианства в Армении в качестве государственной религии. Тысячи верующих ежегодно приезжают на паломничество в это святое место.

TUSHPA WINERY
На ужин мы отправляемся в гости к еще одной винной семье, на маленькую винодельню, где производят вина в карасах, а в завершении основной дегустации подают коньяк также собственного производства.
6 гектаров виноградников посажены почти на 800 м над уровнем моря. Почва глинистая и частично состоит из осадочных пород.
В TUSHPA верят в прекрасное сочетание искусства и вина. Они придают большое значение вдохновению нового поколения и поддержания творчества молодых армян по всему миру. Они работают над этим, продвигая местных креативщиков через кампанию #TUSHPAInspires и поддерживают местные мероприятия, а также технические и стартап-сообщества.
ДЕНЬ 5 | 16 сентября
VOSKEVAZ
Немного отдохнув после насыщенного четвертого дня, мы отправляемся на обед-дегустацию на винодельню, внешне напоминающую исторический европейский замок, владельцем которого является Давид Оганесян. Поэтому сегодня советуем надеть на дегустацию красивое платье ;)
Энотуристический городок Voskevaz постоянно строится и расширяется, а вместе с ним и винодельня. С 2004-го да осколок советской эпохи 1932 года поэтапно переделывается в комплекс с современным оборудованием. Особый акцент сделан на экспериментах с карасами (их более 30) и карабахским дубом. Стиль меняется на более элегантный и деликатный. Хозяйство интуитивно нашло удивительный баланс между традиционными технологиями и современным подходом.
Закупка винограда.
Аренда 30 га
Арени, воскеат, ахтанак
300 000 бутылок

Трансфер в аэропорт, пора домой. До новых встреч Ереван!
УСЛОВИЯ И СТОИМОСТЬ УЧАСТИЯ
75 000 рублей/c человека
ВКЛЮЧЕНО В СТОИМОСТЬ
- транспорт: трансфер из/в аэропорт и всё передвижение по маршруту и винодельням


- проживание в отеле в Ереване в номерах TWIN/DBL
- питание по программе
- подарки от партнёров
- дегустации на винодельнях
- экскурсии и входные билеты в храмовые комплексы
- фотоотчёт
НЕ ВКЛЮЧЕНО
- авиаперелет и мед. страховка
- личные расходы во время тура
* Дополнительные расходы могут быть связаны с посещением кафе и магазинов, а также покупкой вина на винодельнях. Также в отелях могут быть платные услуги прачечной и другие.
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ РЕЙСЫ
Вы можете выбрать любые удобные для вас рейсы и авиа компании.
Главное условие - прилететь в Ереван 12 апреля к обеду, а вылетать обратно мы рекомендуем поздним рейсом 16 апреля
КТО БУДЕТ ВАС СОПРОВОЖДАТЬ
винный эксперт и сомелье
  • СОМЕЛЬЕ , ИЗВЕСТНЫЙ БЛОГЕР, ОРГАНИЗАТОР ВИННЫХ ТУРОВ
    Привет! — Меня зовут Яна. Я буду вашим гидом в этом туре.
    Несмотря на высшее экономическое образование, вся моя карьера связана с вином. Побывав в большом винном туре по винодельческим регионам Италии, я решила закончить школу сомелье, после чего работала кавистом, сомелье в ресторане, менеджером виноторговой компании в сегменте HoReCa.

    Параллельно я поступила в лондонскую академию вина WSET, стала много путешествовать по винным регионам мира, писать статьи, нарабатывать дегустационный опыт, посещая винные выставки и фестивали. Завела блог в Instagram и стала спикером в школе вина.

    Я люблю вино и все, что с ним связано. И мне очень хочется поделиться этой любовью с вами, показать самые красивые виноградники России и дать попробовать лучшее вино!
ПОДАРОЧНЫЙ СЕРТИФИКАТ
НА УЧАСТИЕ В ВИННОМ ТУРЕ
Уникальный подарок для любителей вина, гастрономии и путешествий. Для винных профессионалов и любителей
НАШИ ПАРТНЕРЫ
ОТЗЫВЫ О НАШИХ ТУРАХ

НОВОСТИ ИЗ МИРА ВИНА

вино, виноделие, виноделы, винный туризм, интервью, статистика, интересные факты


    ЧТОБЫ ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ЗАБРОНИРОВАТЬ МЕСТО В ТУРЕ
    заполните форму обратной связи
    Согласен(-а) с политикой обработки персональных данных
    Made on
    Tilda